среда, 29 июня 2016 г.

Файрволы и антивирусы

Большинство до сих пор не очень хорошо представляют разницу между антивирусом и файрволом.

Файрвол (firewall, от fire «огонь» + wall «стена») – программа, которая предотвращает несанкционированный доступ к данным пользователя. Установленные на компьютере программы без ведома пользователя могут обмениваются данными с определенными серверами для поиска обновления, отправки статистики и многое другое. Злоумышленники могут использовать эти каналы обмена для проникновения на компьютер пользователя. Чтобы этого не произошло и существует файрвол, который препятствует передаче данных без ведома пользователя. 

Антивирусная программа (антивирус) — специализированная программа для обнаружения и удаления компьютерных вирусов, вредоносных программ и восстановления заражённых такими программами файлов, а также для предотвращения заражения.  


Файрволов и антивирусов платных и бесплатных существует большое количество. Выделить какую-то одну программу для защиты компьютера как однозначно лучшую по сравнению с другими вряд ли возможно. Принцип работы у всех файрволов приблизительно одинаковый и основная разница в настройках. 

Вот два сравнительных теста файрволов и антивирусов (не самые новые, зато наглядные и наиболее содержательные):  

От себя могу порекомендовать kaspersky internet security. Настройки минимальные (можно вообще просто установить и ничего не настраивать), а защита максимальная. Давно им пользуюсь, претензий к работе нет.

Единственный, с кем не сможет справиться программа для защиты компьютера, - сам пользователь! Например: пользователь ищет какую-то программу, находит и скачивает ее. Если в программе уже есть вирус, скорее всего он будет распознан и удален. Но часто вируса в скачанном сразу нет, а то что скачал пользователь – программа для закачки вируса – загрузчик. Пользователь запускает этот загрузчик и из интернета закачивается вирус, вредоносный код или еще какая гадость или большой объем рекламного мусора: браузеры, дополнения для браузеров, программы итд. Так что safety first!!! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий